Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Karangasem bekerjasama dengan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Karangasem menggelar kegiatan Table Top dan Bincang Pariwisata 2022 dengan tema “Menyongsong Bangkitnya Pariwisata Karangasem” yang dilaksanakan pada Jumat, 16 Desember 2022 bertempat di Destinasi Wisata Taman Tirtagangga, Karangasem.

Table top sendiri adalah forum bisnis yang dirancang untuk mempertemukan antara pelaku industri pariwisata daerah (seller) dengan pelaku industri pariwisata daerah tujuan (buyer). Hadir pada kesempatan tersebut Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Karangasem Drs. I Wayan Sudarsana, mewakili Bupati Karangasem, dan I Wayan Kariasa, SH, Ketua BPPD Karangasem serta sejumlah seller dan buyer.

I Wayan Kariasa selaku Ketua BPPD Karangasem menyampaikan Table Top Pariwisata ini adalah yang pertama di tahun 2022 yang diikuti sekitar 25 buyer dan 40 seller. la mengatakan seller ini terdiri dari hotel, restoran, travel agent, pengelola destinasi dan juga pengelola desa wisata.

Dirinya menambahkan mulai melunaknya aturan-aturan domestik maupun internasionat ini adalah momentum yang tepat membangkitkan kepariwisataan di Bali.

Ada banyak hal yang harus dilalui yaitu bagaimana membangkitkan kepercayaan masyarakat dan wisatawan untuk berwisata alias traveling. Menurutnya saat ini kondisi pariwisata sudah semakin membaik terutama peningkatan kunjungan ke Bali.

Semoga  tahun depan bisa terus meningkat dan lebih baik lagi, kata Wayan Kariasa. Berbicara masalah original market dari Karangasem, Wayan Kariasa menyampaikan ada tiga. Pertama pasar Eropa,kedua pasar Australia dan pasar domestik serta Asia. Sehingga dengan dibukanya Border Internasional bisa dilihat wisman Eropa dan Australia masuk ke Bali. menggunakan maskapai berbeda.

Melalui Table Top dan bincang Pariwisata ini, Wayan Kariasa berharap Pariwisata bangkit kembali. Pariwisata adalah lokomotif perekonomian di Bali. Sehingga dengan bangkitnya pariwisata Bali, hal-hal lain juga pasti akan bangkit mengikuti.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Karangasem Wayan Astika menyampaikan Table Top dan bincang Pariwisata ini untuk mempromosikan pariwisata Karangasem yang sudah 2 tahun terkena imbas pandemi.

Tahun 2022 ini, pasca pandemi covid-19 sektor Pariwisata mulai menggeliat terlihat dari jumlah kunjungan wisatawan yang meningkat dan juga beberapa aktivitas wisata telah dibuka secara masal. Hal ini menjadi suatu peluang bagi kepariwisataan di Kabupaten Karangasem untuk bangkit kembali memanfaatkan kondisi yang sudah membaik, serta dengan memanfaatkan  Momentum G20 untuk promosi destinasi wisata Kabupaten Karangasem kita bersinergi dengan ASITA Bali untuk melaksanakan kegiatan Table Top dan Bincang Pariwisata guna membahas permasalahan dan kendala serta upaya promosi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Karangasem.

“Pandemi sudah melandai dan adanya pelonggaran kebijakan merupakan momen kebangkitan pariwisata Bali dan khususnya Karangasem, Potensi pariwisata di Karangasem kita promosikan di Table Top dan bincang Pariwisata, mengingat dalam kondisi ini kita mesti kreatif dan promosi tetap dilakukan secara digital,”kata Astika.

Sementara itu Bupati Karangasem dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Asisiten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Karangasem menyampaikan : melalui kegiatan ini, kami mengharapkan adanya sinergitas antara pemerintah, pihak pengelola destinasi dengan pihak organisasi kepariwisataan seperti ASITA, PHRI, Forkom Dewi serta organisasi lain sehingga dalam mengembangankan dan mempromosikan pariwisata di Kabupaten Karangasem kita menjadi satu kesatuan utuh demi pariwisata yang unggul di Bali pada umumnya.

“Kami berharap dalam kegiatan ini akan didapatkan solusi, inovasi serta bantuan promosi dari ASITA bali sehingga wisatawan dapat diarahkan di beberapa destinasi yang terdapat di kabupaten Karangasem.” Pungkasnya. ( Penulis : W. Astika/Disbudpar)

VISITING KARANGASEM,,,,,,
Mari follow akun sosmed disbudpar untuk informasi tentang Daya tarik wisata yg terdapat di Kabupaten Karangasem.
IG : disbudpar_karangasem
FB : Disbudpar Karangasem