Upacara Upanayana yang dilakukan sebelum memulai proses belajar mengajar ini diikuti 2.836 siswa baru dan dipuput oleh 9 sulinggih, Prosesi diawali oleh natab banten biakala yang bertujuan agar terhindar dari pengaruh bhuta kala, selanjutnya natab banten durmanggala, kemudian melakukan Puja Tri Sandya, dan persembahyangan bersama. Seluruh siswa baru yang mengikuti upacara pawintenan ini dipakaikan karawista dan benang tridatu di kepala siswa.

Dijelaskan, upanayana adalah mohon restu kepada Ida Bhatara Sang Hyang Aji Saraswati sebelum mempelajari ilmu pengetahuan suci. Sebab siswa baru bagaikan pisau bermata dua, berharap agar pisau yang diasah nanti mampu mempelajari ke hal-hal yang baik, bukan sebaliknya.

Ada beberapa tujuan menggelar upanayana yakni membangun kedekatan dengan Guru Swadiyaya (Tuhan), Guru Pengajian (guru di sekolah), Guru Rupaka (orangtua), dan Guru Wisesa (pemerintah). “Harapannya ke depan menjadi insan religius untuk membangun karakter bangsa dan siap menerima ilmu pengetahuan,” ungkap Bupati Karangasem yang juga turut menghadiri dan mendampingi prosesi ini, Ibu Mas Sumatri.

Sembilan sulinggih yang muput yakni Ida Pedanda Gede Kemenuh dari Gria Katon Kemenuh Amlapura, Ida Pedanda Gede Pidada Punia dari Gria Pidada Punia Tirta Amlapura, Ida Pedanda Gede Putu Cau dari Gria Cau Amlapura, Ida Pedanda Gede Dharma Putra Manuaba dari Gria Kecicang Desa Bungaya, Ida Pedanda Gede Jelantik Padang dari Gria Taman Tanjung Desa Budakeling, Ida Pedanda Gede Ketut Jelantik Wanasari dari Gria Buda Kelurahan Subagan, Ida Pedanda Gde Wayan Demung dari Gria Demung Desa Budakeling, dan Ida Pedanda Gde Kerta Yoga dari Gria Panji Desa Budakeling.

Upacara ini dihadiri Ketua PHDI Pusat Wisnu Bawa Tanaya, Dirjen Kebudayaan Ilman Faridz, Direktur Kementerian Agama Hindu I Wayan Buda, Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa, Kapolres AKBP I Gusti Ngurah Agung Ade Panji Anom, Sekda I Gede Adnya Muliadi, pimpinan OPD, kepala sekolah, guru agama dan siswa se-Karangasem.

Sumber Artikel : www.nusabali.com
Sumber Gambar : www.balipuspanews.com