Kabupaten Karangasem yang dikenal kaya dengan berbagai potensi seni dan budaya, diharapkan mampu menarik minat para wisatawan untuk datang berwisata, sehingga nantinya diharapkan juga mampu mendukung pengembangan pariwisata Kabupaten Karangasem untuk membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Karangasem. Selain potensi daya tarik yang ada, fasilitas-fasilitas pendukung sangatlah memegang peranan yang penting salah satunya akomodasi penginapan bagi para wisatawan. Untuk itu, dibutuhkan pengelolaan dan manajemen yang baik, khususnya bagi homestay/pondok wisata yang sedang berkembang saat ini. Hal itulah yang melatarbelakangi dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini, untuk meningkatkan kualitas SDM kita dalam mengelola homestay/pondok wisata di Kabupaten Karangasem.

Kegiatan Pelatihan Manajemen Homestay/Pondok Wisata tahun 2019 merupakan salah satu kegiatan pada Program Pengembangan Kemitraan, kegiatan Pengembangan Desa Wisata sebagai Daya Tarik Alternatif di Bidang Sumber Daya Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya dalam peningkatan dan pengembangan sumber daya pariwisata khususnya dalam peningkatan kualitas layanan.