Menghabisakan waktu liburan di Pulau Bali tidak akan pernah membosankan. Bentangan pantai dan deburan ombak menjadi tujuan utama para wisatawan baik lokal maupun mancanegara.

Kali ini,  Anda akan diajak mengintip pantai yang masih tersembunyi di Bali yaitu Pantai Bias Tugel, yang juga dikenal dengan nama White Sand Beach. Namanya mungkin masih belum familiar, namun Pantai Bias Tugel tidak kalah indah dengan pantai-pantai lainnya di Bali. Pantai Bias Tugel Bali terletak di Desa Padangbai, Kecamatan Manggis, Karangasem, Bali. Dari Bandara Internasional Ngurah Rai sekitar 57 km dengan waktu tempuh 1.5 jam perjalanan dengan menggunakan kendaraan bermotor. Dari Denpasar sekitar 44 km dengan waktu tempuh 1.5 jam perjalanan. Lokasi pantai cukup dekat dengan Pelabuhan Padang Bai, yaitu pelabuhan yang biasanya digunakan untuk penyeberangan Bali-Lombok.

Anda cukup berjalan kaki sekitar 10 menit untuk tiba di lokasi Pantai Bias Tugel Bali. Memasuki lokasi, Anda akan melewati pos untuk membayar biaya parkir Rp 2.000 untuk kendaraan beroda dua dan dana kebersihan lingkungan Rp 2.000/orang. Pantai dikelola langsung oleh masyarakat setempat. Anda dapat memarkir kendaraan di area parkir yang disediakan. Setelah itu Anda akan menuruni tangga menuju area pantai sekitar 10-15 menit. Berhati-hatilah saat berjalan karena tangga menuju pantai cukup terjal dan berbatu. Selama berjalan, Anda akan ditemani oleh pemandangan indah yaitu putihnya pasir, birunya laut, dan kapal feri yang bergerak dari Pelabuhan Padang Bai bak sebuah lukisan nyata karya Sang Pencipta. Bisa Anda bayangkan betapa indahnya Pantai Bias Tugel Bali ketika dinikmati secara langsung. Sebuah tanda penunjuk akan membantu Anda sampai di area pantai. Keringat dan lelah Anda akan langsung terbayarkan begitu sampai di bawah. Area Pantai Bias Tugel Bali diapit oleh batu karang yang cukup besar, maka dari itu pantai ini dinamakan Pantai Bias Tugel. Kata “Bias” berarti pasir, sedangkan “Tugel” berarti terpotong. Pantai ini memiliki garis pantai yang tidak terlalu panjang yaitu sekitar 200 meter. Walaupun begitu, pantai ini disebut memiliki pasir paling putih di Bali. Air laut yang tampak bening dan suasana pantai yang masih sepi menambah keindahan Pantai Bias Tugel Bali. Pantai Bias Tugel Bali memiliki laguna kecil yang letaknya di sisi kiri pantai. Anda bisa berenang atau hanya sekedar berendam didalamnya. Hanya saja jangan lakukan hal tersebut ketika air laut pasang karena tidak menutup kemungkinan Anda bisa terbawa ombak.

Daya tarik Pantai Bias Tugel Bali yaitu pantai ini memiliki fenomena water blow. Anda cukup menghadap ke laut dan melihat ke sebelah kanan, maka Anda akan menemukan air laut yang membentur karang sehingga terlihat seperti air mancur.

Pantai ini cocok untuk wisata keluarga. Anak-anak dapat bermain pasir dengan cukup aman karena pengunjung pantai masih belum ramai. Anda juga bisa melakukan snorkeling di Pantai Bias Tugel. Panorama bawah laut yang masih alami dan sangat indah terlihat jelas karena air laut yang bening.

Anda tidak perlu khawatir karena tersedia jasa penyewaan alat snorkeling di sekitar area pantai. Suasana Pantai Bias Tugel Bali yang masih sepi juga cocok bagi Anda yang ingin mencari ketenangan dari hiruk pikuk perkotaan.

Selain snorkeling, Anda bisa berselancar atau sekedar berjemur di pinggir pantai. Bagi Anda yang cukup berani, Anda bisa mencoba duduk di atas batu karang dengan pepohonan di belakang Anda sambil menikmati pemandangan alam yang sangat menawan.

Angin laut yang bertiup juga menambah kenyamanan Anda selama berada di area pantai. Apabila waktu masih panjang, Anda dapat mengunjungi wisata lain yang letaknya dekat dengan Pantai Bias Tugel Bali.

Tempat wisata yang cukup terkenal antara lain pantai Blue Lagoon dan Labuhan Amuk. Labuhan Amuk merupakan pusat permainan air di Karangasem dan tempat kapal Odyssey Submarine Bali.

Fasilitas di area pantai masih belum banyak. Belum ada hotel atau restoran yang dibangun di sekitar pantai. Namun Anda bisa membeli makanan dan minuman kecil di warung-warung yang masih tergolong sederhana.

Makanan yang ditawarkan cukup beragam seperti mi goreng dan es kelapa muda. Warung-warung tersebut hanya ditopang oleh bambu dengan atap dari daun kelapa kering, cukup nyaman untuk Anda beristirahat sejenak.

Selain makanan, terdapat warung yang menjual kain-kain khas Bali yang bisa Anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga atau sahabat Anda. Harganya beragam tergantung ukuran dan jenis kain, mulai dari 40 ribu sampai 70 ribu.

Beberapa hal yang perlu Anda siapkan sebelum berkunjung ke Pantai Bias Tugel Padang Bai antara lain bekal makanan dan minuman apabila Anda dan keluarga berencana untuk bermain cukup lama di pantai.

Siapkan baterai kamera atau handphone yang penuh karena akan banyak pemandangan alam yang sayang sekali apabila tidak diabadikan, dan pastikan Anda datang di saat cuaca baik dan air tidak pasang sehingga Anda bisa menikmati pantai dengan maksimal.

Photo By : DisparKarangasem

Sumber : Airpaz