Partisipasi masyarakat merupakan prasyarat penting dalam pelaksanaan pembangunan. Pembangunan yang tidak melibatkan masyarakat akan cenderung memarginalkan masyarakat itu sendiri. Pengembangan desa wisata merupakan sebuah perubahan terencana yang didalamnya membutuhkan partisipasi masyarakat secara holistik.
Dalam rangka mendukung tata kelola pemerintah yang bersih dan berkelanjutan Dinas Pariwisata sebagai fasilitator dalam memberikan peran dan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat lokal mengadakan kegiatan workshop dengan tema “Tata Kelola Destinasi Wisata Berbasis Masyarakat” di Hotel Rama Candidasa yang diikuti oleh seluruh pengelola Desa Wisata di Kabupaten Karangasem beserta stakholders terkait.