Kabupaten Karangasem memiliki kekayaan peninggalan sejarah dan budaya yang adiluhung, salah satunya Taman Tirtagangga kekayaan adat dan budaya daerah yang memperkaya keragaman adat dan budaya nasional perlu untuk dilestarikan

Festival Pesona Tirtagangga yang telah dilaksanakan berlangsung dari tanggal 24-26 Agustus 2018 yang diharapkan mampu menggairahkan kembali sektor kepariwisataan di Karangasem, Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri bersama para pejabat lainnya menghadiri pembukaan Festival Pesona Tirtagangga yang ditandai Parade Budaya dengan iringan Sekaa Gong Desa Ababi yang diikuti pementasan Tari Pendet sebagai penyambutan.

Selain itu, ada kesenian lain seperti Cakepung, Tari Panyembrahma dan Tari Baris Tunggal, Tari Baris Keras yang diselingi dengan kuliner tradisional, parade kesenian, lomba edukatif, pameran foto, cooking demo, dan workshop pemanfaatan sampah plastik sebagai wujud kepedulian dan aksi nyata dalam bentuk edukasi.
Acara ini dihadiri pula oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali AA Gede Yuniartha Putra, Festival Pesona Tirtagangga merupakan agenda tahunan mendapat dukungan Dinas Pariwisata Provinsi Bali, masyarakat Desa Ababi dan sekitarnya.

Event ini dikemas dalam bentuk pesta rakyat menampilkan potensi Desa Ababi dan sekitarnya, termasuk potensi Kecamatan Abang baik dari segi kesenian, tradisi dan budaya masyarakat sekitar. Aktivitas lainnya adalah edukasi yang dikemas dalam bentuk perlombaan yang melibatkan siswa se-Kecamatan Abang yang bertujuan menggugah rasa cinta pada kesenian dan budaya daerah khususnya.

Pembukaan event ini dilaksanakan 24 Agustus 2018, di Taman Tirtagangga sedangkan penutupan pada 26 Agustus 2018, pada pukul 18.00 di Taman Tirtagangga. Kepala Dinas Pariwisata Bali A.A. Gede Yuniartha Putra mengatakan pada event Festival Pesona Tirtagangga ini juga menampilkan pameran foto hasil fotografer asal Karangasem yang tergabung dalam KPK (Komunitas Photografer Karangasem) kegiatan ini penting sebagai momentum spesial untuk memulihkan pariwisata Kabupaten Karangasem selepas erupsi Gunung Agung. Juga untuk mendukung pelaksanaan Wonderful Indonesia (Pesona Indonesia) dan pengembangan kepariwisataan yang terpadu dan berkelanjutan yang mampu meningkatkan ekonomi masyarakat dan meningkatkan PAD dari sektor pariwisata.

Pada penutupan festival yaitu tanggal 26 Agustus 2018, Dinas Pariwisata menggandeng KPK untuk meramaikan dan memeriahkan acara dengan bekerjasama dengan beberapa talent model baik lokal maupun nasional dengan beberapa tema klasik bali untuk menjadi target foto ara photografer yang hadir, dan juga diakhiri dengan beberapa pagelaran seni seperti Kecak dan juga fashion show dari Semeton Jegeg Bagus Karangasem.