Festival Subak Karangasem 2018 kali ini dilaksanakan di Desa Bugbug yang dimulai dari tanggal 1 sampai 3 September 2018. Mengangkat tema Tri Hita Karana Harmoni Jagat Semestayang bertujuan untuk pelestarian subak dan inisiasi tumbuhnya hubungan serta kerjasama saling mendukung antara pertanian dengan pariwisata. Festival ini juga diharapkan dapat mengedukasi para petani lokal dalam penerapan teknologi pertanian yang efektif serta efisien agar dapat memberi dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis pertanian.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan kentongan oleh Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumantri. dan kemudian dilanjutkan dengan rangkaian acara meliputi parade budaya, lomba-lomba, bursa hasil pertanian, seminar, dan gathering pariwisata pertanian. Disini juga diberikan fasilitas stand dari masing-masing Kecamatan yang tidak hanya memamerkan produk hortikultura unggulan, namun juga produk olahan hortikultura dan hasil kerajinan tangan.

Festival ini diikuti peserta dari unsur perwakilan subak, subak abian se-Karangasem, kelompok tani dan nelayan, kelompok wanita tani, pelaku usaha pertanian, produsen sarana pertanian hingga Komunitas fotografer di Karangasem.